В заключительной статье первого сезона цикла 44х4.proMANAGEMENT  расскажу о социальной технологии. Я уверен, что менеджмент — одно из проявлений этой технологии.

Тем более, мой Учитель, Владимир Тарасов — социальный технолог, учит социальной технологии в книгах и онлайн-школе, в которой я с недавнего времени учусь https://premiummanagement.com .
Я только в начале пути, но уже сейчас могу сказать, что очень рад, что  поступил, и уверен, что её закончу. Я уже кое-что очень важное узнал, понял, принял и превращаю в умения, что бы потом  довести до навыков и привычек.

В этой статье я поделюсь в режиме 4х4.proСОЦИАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ частью полученных знаний, и уверен, что в следующих сезонах о социальной технологии, как и о стратегическом менеджменте и маркетинге, будут новые 4х4.pro…

Во-первых, поговорим о том,  что же такое социальная технология.
Википедия (русскоязычная) пишет:
«Социальная технология — это совокупность приемов, методов и воздействий, применяемых для достижения поставленных целей в процессе социального планирования и развития, решения разного рода социальных проблем, для проектирования и осуществления коммуникативных воздействий, изменяющих сознание людей, культурные, политические и/или социальные структуры, системы или ситуации.
В более широком смысле, социальная технология — последовательность этапов социального взаимодействия, в ходе которой каждый субъект, участвующий во взаимодействии, реализует собственную управленческую стратегию по отношению к другим и формирует социальную действительность. Изначально социальные технологии используются в управленческом консалтинге, но с конца ХХ века — во всех видах деятельности, связанных с глобальным — политическим, экономическим и культурным — управлением».

Владимир Константинович Тарасов о технологии пишет:
«Социальная технология — научная дисциплина будущего, которая постепенно подомнет под себя множество «наук о человеке»…
Если простое соединение различных социальных наук сильно отдает эклектикой (совмещение несовместимого), то на оси технологии все совместимо: ведь технология есть последовательность действий (как прямых человеческих действий, так и опосредованных — с использованием сил природы, животных, машин и приспособлений), приводящих к заранее задуманному результату. И какой бы мы науки не выдернули рецепт, он может существовать только на языке действий…
Технологии начинают развиваться независимо от человека: от конкретного человека, от отдельных людей, и центр принятия решений перемещается от человека к технологиям. Поэтому технологии, связанные с человеком, развиваясь и обретая свое «Я», станут, сперва, оппонентом человека, а потом и его хозяином…
Однако, у человека есть шанс продлить свое существование, если он успеет научиться учиться у Социальной Технологии и, прежде всего, научится разговаривать с ней и быть для нее интересным собеседником. Она заслуживает этого. Не в обиду многим будет сказано, но более интересную собеседницу довольно трудно встретить».
Я сталкивался с тем, что в текущих западных публикациях социальную технологию сводят к социальной инженерии с  использованием информационных технологий: социальные сети и другие интернет-сервисы многосторонних социальных коммуникаций : Youtube, Wikipedia…, что по-моему неоправданно сужает круг вопросов, входящих в «сферу интересов» социальной технологии.

Я сформулировал собственное определение: социальная технология – это прикладная научная дисциплина, теория и практика управления социальными структурами и отдельными субъектами.

В качестве второго, третьего и четвертого из 4х4.proСОЦИАЛЬНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ я предложу своё кИВИ одной из лекций курса «Персональное управленческое искусство» онлайн-школы Владимира Тарасова. Лекция была посвящена образам жизни: отшельника, свободного художника, ремесленника, фрилансера, наемного работника, безработного и менеджера. «К» — маленькое, потому что «К» — это вы  — мои читатели, а представлять вас самим себе, не имеет смысла. Да и из 4х4 осталось только три пункта, первый ушёл на разбор самого понятия «социальная технология».

ИНТЕРЕСНО

 

  1. Долгое наблюдение за людьми и событиями из позиции «как они есть», а не «как они кажутся» приводит к мудрости и умению предвидеть. Эта мысль рассматривалась в образе жизни Отшельника, которым стал Бродяга. Бродяга выбирает жизненный принцип неприменения силы. Он скитается по Миру, добывая пропитание и ночлег в обмен на беседу. Беседуя с людьми Бродяга наблюдает за ними и копит мудрость.Отшельник делится этой мудростью с теми редкими людьми, которые за ней до него добираются.
  2. В зарплате каждого наемного работника всегда есть, как минимум две составляющие: «за работу»  и «как человеку» . За работу — это за некий объем выполненной работы – «сдельная» оплата ИЛИ за время — повременная оплата.  Важно что бы, работодатель, менеджер, как его представитель, и наемный работник  помнили о составляющей «как человеку». Иногда наёмный работник привыкает к этой составляющей и забывает о  её существовании, что приводит к переоценке важности собственной персоны. Эта часть заработной платы превращается в  гигиеническую потребности по Герцбергу. http://promanagement.by/2016/08/17/4×4-promotivation/
  3. Неизбежная необходимость  испытывать унижение со стороны боссов — недостаток  социальной роли  и образа жизни «наемный работник», как частный случай – менеджер. Каждому менеджеру стоит знать, что работники умственного труда, которые становятся большинством в XXI веке, обладают повышенной чувствительностью к унижению.  Менеджерам стоит задуматься над тем, что, даже если оставить «за кадром» общечеловеческую морально-этическую недопустимость унижения, его отсутствие является мотиватором, а его проявления — сильнейшим демотиватором.
  4. Босс – это тот, от кого зависит Ваша дальнейшая профессиональная судьба. И не всегда это Ваш непосредственный или прямой начальник или руководитель. Кстати, вспомните о разнице между начальником и руководителем, по-Фридману.

ВАЖНО

  1. На текущем этапе развития человеческой цивилизации, формой существования и взаимодействия людей является социальное общество. Базовые законы социальной технологии ОБЯЗАТЕЛЬНО приводят к прямому или опосредованному применению силы для защиты права собственности.
  2. Выбирая образ жизни, рассматривай, куда он тебя приведёт, выбирай следующий. Направляй сознательно свои действия по пути к следующему, выбранному тобой образу жизни.
  3. Надо обязательно планировать, выделять и «тратить» специальное время за пределами «рабочего дня» на будущее.
  4. Масштаб деятельности человека должен быть на грани области ближайшего развития.

ИСПОЛЬЗУЮ

  1. Давайте работникам известность. Недостаток известности снижает самооценку, особенно у мужчин. В отличие от унижения, отсутствие известности – демотиватор, а её наличие — мотиватор. Менеджеры, вспомните о том , что мы говорили о необходимости завершения финишного контроля публичной похвалой справившегося с задачей подчиненного. Это простой способ для руководителя дать подчиненному известность.
  2. Скромность, тактичность к боссам. Не говори правду, которую не спрашивали (не лишай босса права на незнание).
  3. Создание и накопление «ноу-хау», «брэнда».
  4. Создание резервов, материальных и нематериальных, для следующего образа жизни.

И в заключении  подведу итог всего цикла 44х4.proMANAGEMENT , I сезон.

Содержание блога 44×4.proMANAGEMENT (I сезон)

 

Следующий сезон цикла будет уже в следующем календарном году. А сайт будет жить, пополнения в разделах «Новости» и «Рекомендую» (о книгах настоящих) обещаю!

НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ НА ПЕРВЫХ ТРЁХ СТУПЕНЬКАХ «ЛЕСТНИЦЫ К ПРИВЫЧКЕ»  – «БЕЗ ПРАКТИКИ ТЕОРИЯ МЕРТВА…А ПРАКТИКА БЕЗ ТЕОРИИ — ТУПОВАТА»Александр Фридман.

До встречи!