Развитие персонала, человеческих ресурсов(HR), лидеров, талантов является базовой компетенцией менеджера и ключевой функцией менеджмента в XXI веке. 8 июня 2018 года в Минске прошла пятая «Лига профессионалов» — конференция, посвящённая этому развитию.

Я, традиционно, принял участие в Лиге и  поделюсь своей рефлЕксией. Рефлесировать буду с помощью метода КИВИ, в формате 4х4.

КОМУ

Читателям моего канала в Telegram.

Фэйсбучным друзьям, которые по собственному желанию или желанию алгоритмов FB видят мои посты.

Некоторым выпускникам циклов «Введение в основы менеджмента».

Читателям сайта proMANAGEMENT.by

ИНТЕРЕСНО

В российском Сбере используется практика поощрения создания качественных «образовательных продуктов» любыми работниками «Сбербанка», а не только корпоративного университета. Учебный контент можно создать и разместить на соответствующем портале самостоятельно. В зависимости от рейтинга востребованности контента его автору начисляются сберкоины. Эти виртуальные деньги можно потратить на собственное образование. Сейчас обсуждается предложение дать возможность тратить сберкоины на образование детей.

Удовлетворённость в первую очередь зависит от соответствия результата ожиданиям. Можно ли искусственно занизить ожидания, чтобы повысить удовлетворённость? Можно, но только один раз, потому что второго не будет.

Скрытый смысл ритуалов. Пример одного Клиента, у которого после ликвидации или переноса «вдалеко» курилки, значение измеряемого показателя «Количество инноваций» значительно снизилось.

Фразы от спикеров Лиги. «Научить слона танцевать», «Мытьё лягушек».

ВАЖНО

Что бы не оказаться «на обочине», учиться в XXI веке придётся непрерывно.

Если «Первое лицо» не развивается сам(а) и не вовлечен(а) в процессы развития персонала, человеческих ресурсов(HR), лидеров, талантов, рассчитывать на успешность этого направления не приходится.

Смысл – это источник энергии.

При использовании в управлении типологий, «Спиральная динамика», например, важно не утратить или научиться замечать отдельные феномены. Особенно «феномены боли».

ИСПОЛЮЗУЮ

50 – это новые 35!!!!

Использую уже, после услышанного подтверждения о возвращении тренда, продолжу обязательно. Живое обучение должно быть! Лучше, если оно будет «длинным», но «порции» пусть будут небольшими (до 4-ех часов).

Разберусь детально с методом социального обучения Генри Минцберга «Развиваем себя».

Циклам «Введение в основы менеджмента» заведу тотем.

Подробнее о методе КИВИ можно почитать здесь: http://promanagement.by/2016/08/31/4%D1%854-pro%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B8/

PS Я КИВИ-рефлексирую в текстовом формате не часто, чаще пользуюсь для КИВИ форматом интеллект-карт (mind map), причем делаю это, как правило, «от руки». Надеюсь эти «рисованные» КИВИ у меня будут получаться получше, после прочтения книги Дэна Роэма «Рисуй чтобы победить». Книгу я заработал на Лиге за лучший вопрос Марку Кукушкину.

 

Показательными и вдохновляющими являются задачи Корпоративного университета «Сбербанка», сформулированные в 2018 году на ближайшую перспективу : «Трансформационное влияние на бизнес».