Как и обещано в предыдущем посте, на каждую стадию посмотрим в проекциях: человек и человечество (заглянем в историю), и как проявляются в современном мире, в том числе, в бизнесе и менеджменте.

Человек на этой стадии рождается. Все его ценности сосредоточены вокруг сыто, тепло, сухо, ничего не болит, рядом есть кто-то большой и теплый, от которого хорошо пахнет. Упоминавшийся ранее психолог Жан Пиаже называл эту стадию развития младенца – «сенсомоторная».

Если заглянуть в историю, то бежевый период – это от пары миллионов до нескольких сотен тысяч лет назад. Теорий о том, что, а главное почему, произошло пару миллионов лет назад много, но общепризнанной — нет. Генетики-антропологи считают, что в этот период по неизвестной нам(им) причине, у гоминид произошла мутация нескольких генов, отвечающих за размер и некоторые структурные особенности головного мозга. В результате его объем превысил 600 сантиметров кубических. Вторая существенная «деталь» — увеличилась в размере лобная часть мозга, внешне лоб стал менее пологим и более крутым. Гоминиды стали прото-людьми.

Ценности прото-людей мало чем отличались от современных младенцев, а социальные объединения можно назвать, скорее, стаями. Про бизнес первобытные люди не помышляли, а вот современным менеджерам и бизнесменам о наличии «бежевых» потребностей (физиологических по Маслоу) у себя и своих работников стоит помнить. Какими бы высокими технологиями не занимался бы ваш бизнес, его людям надо дышать, есть, пить, ходить в туалет, не испытывать боли при выполнении своей работы.

Главной нашей связью с этой стадией развития является наше тело. «Наше тело — это лодка, на которой мы переплываем океан жизни» — говорил Патанджали. Океан жизни бывает суров, а ещё чаще «суровыми» бывают капитаны, то есть, мы сами. Как часто мы небрежно относимся к своей «лодке» и её снастям. Ни стоны мачт, ни треск шпангоутов частенько не останавливают небрежных капитанов, которые ведут себя, как пьяные матросы.

«Условия жизни»: экстремальные ситуации, война, стихийные бедствия могут вернуть в этот уровень даже «продвинутых» представителей современных homo sapiens. Уже несколько поколений людей в «развитых странах» не знает, что такое война, голод и холод, а память человеческая коротка. Нам кажется, если мы этого не знаем и не помним, то и ничего от «этого» в нас не осталось.Иногда, приводят примеры про зависших в сети на сутки без еды и даже без Соса col-ы homo-digital.  Остановитесь. Задумайтесь. Всё на месте, просто день без Соl-ы – это не голод, поцарапанный о пивную банку палец — это не боль… Не дай Бог вам узнать, что такое настоящая боль или болезнь Альцгеймера, которые возвращает в «бежевое состояние» современных людей, живущих даже в очень благополучных социальных условиях.

Что бы не заканчивать на грустной ноте, предлагаю вам принять на себя роль достойного капитана, а не пьяного матроса.

Берегите свою «лодку». Современная медицина и ЗОЖ без фанатизма – вам в помощь!

ДАЛЕЕ:

Спиральная динамика. Фиолетовая стадия