Продолжаем рассматривать базовые стадии развития ценностей через призмы взрослеющих человека и человечества, проявления их в современном мире, в том числе в организациях и коммерческих компаниях. Ранее:

Спиральная динамика. Фиолетовая стадия

Своё Я ребенок осознаёт в возрасте около двух лет. В это время маленький человечек начинает резко отделять себя от всего окружающего. Одной из ключевых особенностей этого «доперационного», по-Пиаже, периода является неспособность ребёнка поставить себя на место другого, он не может понять, что другой человек видит или чувствует. Это важно знать всем, в том числе, родителям. Дооперационный эгоцентризм – это объективная характеристика стадии развития ребёнка в возрасте, примерно, с двух до пяти-семи лет.

Это не дурной характер или недостаток воспитания, по крайней мере, не только они. Красный ещё раз «зазвучит» в пубертатный период, когда созревающие половые системы молодого организма снова взбунтуются не на шутку.

Бек и Кован в «Спиральной динамике» высказывают предположение, что вожди первобытных племён «фиолетового периода» являлись скорее координаторами, чем руководителями. По мере роста численности древних племён и их плотности, которые стали приводить к регулярным столкновениям между ними, управление «по-семейному» перестало быть результативным. На арену вышли лидеры, знающие и готовые показать другим свою силу. В истории это период создания первых мега-империй. Красные ценности признают право силы с обеих сторон.

Красным является не только лидер, демонстрирующий и применяющий силу, а и люди, принимающие право сильного властвовать над ними. Включая это право сильного в свою систему ценностей, люди, подчиняясь, не испытывают при этом боли, унижения, стыда и даже дискомфорта.

В современном мире не самых здоровых красных проявлений более чем достаточно: «бои без правил», агрессивные действия спортивных фанатов, «жёсткие» люди на войне и в чрезвычайных ситуациях, смертная казнь, наркоторговля, чиновничий, бандитский или коммерческий «беспредел», рэкет, военные диктатуры и терроризм. Надо понимать, что не все люди на войне и в чрезвычайной ситуации «сваливаются» в красный. К проявлениям красного относятся: коллекционирование скальпов североамериканскими индейцами и коллекционирование частей человеческих тел некоторыми американскими солдатами во Вьетнаме, мародёрство и насилие не только на войне, но и во времена стихийных бедствий в том числе и «развитых» странах.

Химической формулой Красного Клэр Грэйвз называл кокаин, который даёт всплеск энергии и сил, ощущение всесилия и всемогущества, потребность в непрерывном получении вознаграждения.

Красный в человеке – это источник энергии, который можно и нужно направлять не только на силовое доминирование, но на достижения более мирных целей: установку мировых рекордов и открытие Америки.

Звучание красной струны (метафора от Анатолия Баляева) толкает бизнес к росту, к борьбе с конкурентами не на жизнь, а на смерть. Цель такого бизнеса – результат любой ценой. Всё что что мешает на пути к цели должно быть уничтожено, отодвинуто или проигнорировано. Тормозов нет или, точнее, они не признаются: ни моральные, ни правовые. Горизонт планирования – сегодня на сегодня.  «Волк с Уолл-стрит», помните?

На вопрос «Почему?» здесь отвечают: «Потому что Я так сказал!»

ДАЛЕЕ:

Спиральная динамика. «Синие» первоклашки