Напомню о мотиве использования принципа 4х4 в методе рефлЕксии «КИВИ». В спиральной динамике можно найти значительно больше четырех Интересных, Важных или полезных в Использовании факта, понятия или приёма. Но надо ценить время тех «Кому», с кем вы собираетесь поделиться своими «ИВИ». А необходимость выбрать ограниченное количество материала, заставит вас более критически подойти к осмыслению своего КИВИ. Помните, что критическое мышление заняло «второе место» в списке навыков, которые будут востребованы в 2020 году?

ВАЖНО

1) Эволюция не гарантирует постоянного движения вверх.

В силу разных причин: изменение условий жизни, кризисы могут затормозить развитие любой биопсихосоциальной системы, будь то человек или общество.

В описании «оранжевой» стадии я писал о том, что на стадию формальных операций МОЖЕТ перейти любой подросток. Физиологические структуры в его мозге для этого к 12-14 годам «созревают». Но НЕвостребованность сложного логического мышления, дедукции и планирования системой образования, внешней социальной средой, отсутствие в ней массовых «оранжевых» ценностей, может оставить и оставляет большое количество людей на стадии конкретных операций в когнитивном развитии и синей стадии развития ценностей. А может и способствовать откату на Красный. «Будь попроще и к тебе потянуться люди».

2) Нет никаких доказательств возможности «перепрыгнуть через ступеньку».

Как бы не хотелось, особенно, молодым и просвещённым в теоретической части спиральной динамики, найти прокол с красного или синего сразу в бирюзовый, фактов подтверждающих такую возможность пока не найдено.

В зоне нашего ближайшего «красно-сине-оранжевого» окружения, при оценке той или иной системы важно докопаться до того «Почему?» эта система себя так ведёт, проявляет, а не делать выводы глядя на то «Что» эта система делает. Биопсихосоциальным системам свойственна мимикрия. Образованный красный (по системе ценностей) индивид, который в когнитивном развитии достиг и закрепился на стадии формальных операций, запросто может изображать из себя оранжевого или даже зелёного, чтобы достичь своих эгоистичных целей. «Win-win» — это не его метод.

3) Менеджеру или предпринимателю важно знать, что лидер или управляющая структура должна быть на полступеньки или ступеньку выше управляемой.

О варианте второпорядкового лидерства мы поговорим отдельно … позже.

Если у вас есть «синее» производство или такой же «основной бизнес-процесс», то хорошо если «офис» или управляющие люди и подразделения будут на более зрелом синем или оранжевом уровне исповедуемых ценностей. И будет «не очень хорошо», если лидер или управляющая система будет красной, а ещё хуже фиолетовой, по доминирующим в ней ценностям. Гармоничной является система, в которой лидер несколько «выше» (сложнее, а не больше знает или умнее) последователей, потому что любая система стремится к гармонии. Если лидер с красно-фиолетовыми ценностями окажется достаточно сильным и не склонным к развитию и личностному росту, он постарается гармонизировать систему, стянув её «под себя», и у него это может получиться.

4 Спиральная динамика – это не только теория, карта, модель, а и методология управления изменениями. О методологической составляющей будет отдельный пост.

А следующий пост про то, что стоит ИСПОЛЬЗОВАТЬ

КИВИ про Спиральную Динамику. ИСПОЛЬЗУЙТЕ!