Аркадий Цукер использует термин «коридор мышления» и говорит о том, что, когда по этому коридору стали часто бегать «лоси» (случиЛОСЬ, получиЛОСЬ, показаЛОСЬ…) коридор пора менять, расширять, поворачивать… Один из способов изменения коридора мышления – это получение новой информации и изменение, расширение своего взгляда на «устройство Мира».

Интегральный подход (теория и практика) Кена Уилбера – один из вдохновляющих примеров таких взгляда на Мир и способа встряхнуть свою картину мира или «коридор мышления». Интегральная теория Уилбера достаточно нова, ей всего пару десятков лет. Она родилась и развивается в современном Мире, одновременно опирается на последние достижения современной науки и тысячелетнюю мудрость Великих традиций. Сегодня интегральный подход начинает активно «прикладываться» к различным сферам жизни и деятельности: интегральная медицина, интегральная психология, интегральный бизнес, интегральное управление, интегральная политика… Возможно, эта теория  не очень академична, но это даёт возможность её понимания и применения широким кругом деятельных людей, далёких от академической науки и философии.

Кен Уилбер в своей интегральной теории, которую иногда называют «теория всего», пытается нарисовать карту Космоса, охватывающую все или как можно большее число его сторон, проявлений, причин и оснований. Уилбер использует слово «Kosmos», а не «Cosmos», потому что его теория  рассматривает не только «физическое» проявление Мира, а его вместе с неотделяемым от него Сознанием.

Представьте себе географическую 3D-карту, на которой сразу можно увидеть взаимосвязанные, и даже объясняющие друг друга, «слои»: физическая карта, политическая карта, климатическая карта, историческая и демографическая. Для чего? …

Вот живёт себе мюнхенский «сине-оранжевый» (на работе) менеджер, который имеет «красную» вне-офисную страсть – он байкер-одиночка. В начале октября, он берёт отпуск, оттягивается на октобер-фэсте, знакомится с иностранцами, и по их рассказам выбирает себе маршрут для мото-путешествия. В этот раз он встретил русского-сибиряка, после рассказов которого, ему взбрело в голову рвануть на байке посмотреть на Байкал. Думаю, атласа автомобильных дорог для такого путешествия будет маловато. Добавив к своему «красному» увлечению, уверенно доступных ему «сине-оранжевых» разумности и рассудительности, нашему герою не мешает взглянуть на карту политическую, чтобы понять, что на пути есть границы (визы); физическую – придётся ехать по горам, климатическую – на большей части пути в конце октября, могут понадобиться зимние шины…а может, мото-сезон в тех краях уже закрыт…

Расскажу о «слоях» Интегральной карты. Те, кто изучал маркетинг или менеджмент неоднократно сталкивались с матрицами 2х2 – квадратами, разбитыми на квадранты: матрица Эйзенхауэра,  SWOT-анализ, матрица БКГ, магический квадрант Гартнера. Такая «квадратная» форма представления информации, по заверению психологов, очень подходит для наших не очень квадратных голов.

Интегральную теорию Кена Уилбера можно тоже «вложить» в такой «квадрантный квадрат», потому что в ней четыре базисных «компонента»: линии, уровни, квадранты и состояния.

Если быть точнее, их пять, но четыре компонента являются относительно независимыми, а пятый – «ТИПЫ», относится, накладывается и влияет на остальные четыре.

Ближайшие четыре поста будут о содержимом четырёх Интегральных квадрантов и финальным станет пост, в котором будут «типы» и заключение.

Интегральный Подход. Линии