Сегодня поговорим о лидерстве в разрезе развития самих лидеров. Речь пойдёт о развитии по стадиям, аналогичным недавно упоминавшимся в «Спиральной динамике» и «Интегральном подходе».

Автор подхода о котором говорим сегодня – Сюзанна Кук-Гройтер, профессор из Гарварда. Татьяна Черниговская, российский нейро-лингвист, говорила о том, что речь является не только и не столько средством коммуникации, сколько средством мышления. Поэтому речь человека очень показательна в отношении его мировозрения, масштаба мышления, уровней когнитивного и морального развития.

Кук-Гройтер совместно с Робертом Киганом и Биллом Торбертом, развивая теорию развития Эго у взрослых людей, применяли метод незаконченных предложений и разработали отдельную методику позволяющую тестировать Лидеров, профессиональных в первую очередь, для использования при подборе, оценке потенциала, развитии , в том числе карьерном, персонала, особенно, «руководящего звена». Называется методика «Профиль лидерской зрелости». В нём есть следующие стадии развития Лидера:

Само-центрированная стадия (Оппортунист)

«Я – начальник, ты дурак». «Кто сильнее, тот и прав». Если мне надо, обмануть другого, — легко. Горизонт планирования меньше недели. Не приемлет никакой обратной связи, воспринимает её как посягательство на власть и личную территорию.

Группа-центрированная стадия (Дипломат)

Ориентирован на коллектив. Для него очень важно то, что о нём думают и говорят окружающие, очень чувствителен к критике. Старается избежать любых конфликтов, что приводит к чрезмерной нерешительности. Горизонт планирования – квартал. Хорошо чувствует себя в организации с иерархической системой управления, с высоким уровнем регламентации всех процессов.

Навыко-центрированная стадия (Эксперт)

«Быть как все» этим ребятам не нравится. Они часто бывают перфекционистами. Любят учиться, причём в разных направлениях. Эффективность уже понимают, но продуктивность ценят больше. Готовы заглянуть на год вперёд. С удовольствием показывают пример и берут ответственность на себя. Последователей призывают: «Делай как я».

Само-определяющаяся стадия (Достигатель)

По мне, это более продвинутая стадия эксперта, потому что на ней «ломается» маятник спиральнодинамического колебания между индивидуализмом и коллективизмом. Из описаний следует, что Достигатели имеют горизонт планирования до 3-ех лет, стремление к обучению заменяют на стремление к развитию…себя и окружающих, даже не очень к нему готовых или склонных. Как лидер, он использует ситуационное лидерство, то есть применяемые методы зависят от конкретной сиюминутной ситуации. Стремление к саморазвитию требует новых инструментов, в которые попадает обратная связь. Могут её инициировать, а потом обидятся за правду, которую не хотелось о себе узнать.

Само-вопрошающая стадия (Индивидуалист)

Лидер на этой стадии может посмотреть сам на себя со стороны. Он четко представляет границы своих возможностей, существующие ограничения как внешнего так и внутреннего, своего собственного, характера. На этой стадии уходит страх перемен, а приходит понимание и принятие того что жизнь – это постоянные изменения. Стремление к консенсусу может превратить компанию в зал заседаний, в котором не прекращаются совещания. Процессы интереснее, чем причины и результаты.  Обратную связь принимают, но помнят о ней не долго.

Само-актуализирующая стадия (Стратег)

Это первая стадия, аналогичная второму порядку в «Спиральной динамике». Лидер на этой стадии ценит важность и причин, и процессов, и результатов. Он готов понять себя как часть многих систем (холонов) семьи и рабочего коллектива, члена местного сообщества и гражданина Страны и Мира. Такое понимание может привести к началу глобальной трансформации возглавляемой организации, например, в сторону холократии, «бирюзовой организации». Такие лидеры готовы ставить цели за пределами собственной жизни.

Конструкт-осознающая стадия (Алхимик)

Таких людей «можно пересчитать по пальцам», их мало. Это люди, которые способны мыслить глобально: о всём человечестве и на глобальную историческую перспективу. Единицей измерения времениу них может быть эпоха: 3-4 поколения. Большинству людей они видятся оторванными от реальности.

Можете сами сравнить приведенные стадии со стадиями «Спиральной динамики». Оценивать себя и окружающих без спец-подготовки и «навешивать ярлыки» не рекомендую, однако задуматься и послушать речь других и себя можно попробовать. Развитость речи отражает развитость мышления, которое коррелирует с масштабом доступных к решению задач. Развитие речи будет способствовать и развитию мышления. Один из лучших способов такого развития – чтение книг, настоящих. Менеджеру рекомендую иметь, как минимум, четыре книжных полки: «Менеджмент», «Психология», «Системное развитие», «Художественная литература». Книги для регулярного чтения надо брать со всех полок, и ПЛАНИРОВАТЬ для чтения специальное время.

В следующем посте коротко о развитии лидеров по-Адизесу.

Лидерство. Адизес. Выводы