Завершаем тему «Лидерство» несколькими посылами на эту тему от Ицхака Кальдерона Адизеса.

Напомню о четырёх «витаминах», они же — стили управления, и функциях ими выполняемых

P — produсer — Производитель – продуктивность в краткосрочной перспективе

А – administrator – Администратор – эффективность в краткосрочной перспективе

Е – entrepreneur – Предприниматель – продуктивность в долгосрочной перспективе

I – integrator – Интегратор – эффективность в долгосрочной перспективе

В более поздних работах, роль «Е» Адизес переименовал в «Генератор идей», а что бы претендовать на роль Предпринимателя нужно, что бы у человека были развиты роли «Р» и «E», «формула» управленческого стиля PaEi, а ещё лучше –PaEI.

Ещё парочка напоминаний. Идеальных менеджеров с формулой «PAEI» в реальной жизни не бывает. На разных этапах жизненного цикла организации нужны разные стили менеджмента и лидерства.

А что же с формулой лидерства. По Адизесу у лидера должны быть хорошо развиты, как минимум, два управленческих стиля, один из которых должен быть «I». Таким образом «управленческие формулы» лидеров: PaeI, pAeI, paEI, реже, но возможны: PAeI, pAEI, PaEI.

 

Четыре ключевых вывода из темы «Лидерство»

Ключевым управленческим стилем для лидера является – I (Интегратор). Это условие необходимое, но не достаточное, у Лидера «в активной фазе» должен быть ещё хотя бы один управленческий стиль. Идеальных Менеджеров-Лидеров не бывает, поэтому «пределом совершенства» в реальной жизни может быть Лидер организации с личной управленческой формулой РаEI. Кстати, лучшим способом реализации функции «А» (Администрирование) является Автоматизация.

Ключевая роль управленческого стиля «I» сложилась, потому что лидер ведёт за собой и управляет людьми и социальными (состоящими из людей) группами, то есть объектами управления являются субъекты. Для лучшей реализации функции «I» лидеру недостаточно присущей от рождения способности к пониманию людей и эмпатии. Важным для него является знание основ психологии.

С нанесением пользы и причинением добра Лидеру надо быть аккуратнее. Это касается и  вертикального развития последователей. Не всем и не всегда нужна активная помощь в этом развитии. Кроме функции «У»(управление) у менеджера-лидера есть инструмент-функция «О» (организация). Организация, как функция, — это создание структуры организации таким образом, чтобы люди, находящиеся на разных стадиях вертикального развития, могли нормально профессионально и по-человечески реализовываться   на своём месте, помогая осуществлять организации своё предназначение, добиваться поставленных локальных и глобальных целей.

В современном VUCA-мире лидеру самому необходимо вертикально развиваться до стадий способных понимать и принимать эту изменчивость мира, а также того, что «всякие ценности нужны, всякие ценности важны». Лидеру надо быть осторожным в самостоятельной оценке уровней-стадий окружающих, навешивании на людей «цветных» (спиральнодинамических) или других ярлыков. Лидеру полезно: послушать речь окружающих и, особенно, свою и задуматься о связи речи и мышления; завести себе, минимум, четыре книжных полки, регулярно брать с них и читать настоящие книги; планировать собственное развитие, чтение, в том числе. Стоит помнить: запланированное дело, не только по саморазвитию, должно иметь СВОЁ место в вашем календаре. А дела, связанные с развитием, должны быть в календаре на регулярной основе, регулярность может быть в этом деле важнее продолжительности.