Автор эссе: Глеб Жилин

 Домашнее задание в рамках цикла семинаров-тренингов «Введение в основы менеджмента». УМНО III. proПСИХОЛОГИЮ

Что лучше поможет справиться со стрессом: «Ключ» или “Mindfulness”?

Вопросом “Что лучше?” мы обычно задаёмся тогда, когда перед нами стоит выбор. Однако нужно ли выбирать между “Ключом” и “Mindfulness”? Исключают ли эти практики друг друга?

Метод “Ключ” Хасая Алиева служит для быстрого снятия стресса, помогает сбросить напряжение и в решающий момент мобилизовать свои ресурсы. Несомненно, такой навык исключительно полезен. Однако справляться со стрессом и снимать стресс – не тождественные понятия. Справляться с пожарами – это не только тушить их, но и по возможности не давать им возникнуть.

Стресс для современного человека – почти всегда реакция не на объективную действительность, а на воображаемые сценарии развития событий. Так, студент испытывает стресс, когда во всех красках представляет свой провал на экзамене. Однако выброс адреналина, учащение сердцебиения, прилив крови к мышцам явно не помогают студенту выжить в своих безопасных апартаментах. И они явно мешают ему подготовится к экзамену, ведь до него ещё две недели, и избежать воображаемого провала.

Марк Аврелий говорил: «Если какие-то вещи или события причиняют вам боль, то это происходит не из-за самих вещей, а из-за вашего суждения о них. И в вашей власти немедленно отринуть это суждение.» Практика “Mindfulness” помогает осознавать возникновение таких суждений. А если суждение осознаётся, не отождествлять себя с ним и отринуть его – действительно в нашей власти.

Выходит, нет нужды делать выбор между “Ключом” и “Mindfulness” и определять, что лучше. Эти практики решают комплементарные задачи при борьбе со стрессом и усиливают друг друга. С одной стороны, без осознанности стрессовая ситуация полностью поглотит нас, и места для “Ключа” уже не останется. С другой – владение “Ключом” даёт нам дополнительный вариант осознанного ответа на стрессовую ситуацию.

Разрешено к любой публикации.