По-моему, основной контингент второпорядковых людей – это гуманитарии: психологи, антропологи, философы, коучи, специалисты из сферы T&D, учёные из других гуманитарных наук, неоднократно уже упоминавшийся Кен Уилбер, например.

Реже сюда может пока занести представителей естественнонаучного  сообщества, таких как Стивен Хоккинг. Остальным мешает оранжевая зацикленность на правых квадрантах, о которых сразу после Спиральной динамикеи во введении в основы интегрального подхода.

Некоторые «духовные лидеры», как минимум, «транслируют» второпорядковые ценности — Далай Лама XIV, например.

Судить о политиках не возьмусь, потому что этой сфере деятельности присущи популизм и мимикрия, «работать» им приходится в условиях жизни далёких от вершины даже первого порядка.

Отдельные предприниматели, по-моему, могут да и уже реализовались на этих волнах, в том числе создавая «живые организации будущего». На «зелёном» я упоминал одного такого – Йоса де Блока, основателя и руководителя голандской «Buurtzorg». Сейчас хочу добавить ещё и Брайана Робертсона – изобретателя социальной системы управления коммерческими, в том числе, организациями под названием «Холакратия». Допускаю, что холакратию, как форму организации и технологию управления, можно отнести к второпорядковым. Кстати, одно из самых крупных внедрений холократии работает в России, в банке «Точка».

Вне времени рождались, жили и творили, создавали второпорядковое знание люди не только «вчера» и не только в Америке. Одним из первых «интегральных» философов был Плотин, живший в III веке н.э. Русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв жил в конце XIX века. В первой половине XX века Пьер Тейяр де Шарден, французкий теолог, палеонтолог, антрополог, создавал учение о «ноосфере». Получивший западное образование и вернувшийся на родину, в Индию, Шри Ауробиндо создал «интегральную йогу».

Назад во второй порядок: http://promanagement.by/2018/06/23/second-order-horizon/