Взглянем на очередной, ОРАНЖЕВЫЙ цМЕМ и его «проявления».

Предыдущим был СИНИЙ:

Спиральная динамика. «Синие» первоклашки

ОРАНЖЕВЫЙ УРОВЕНЬ ПО-ПИАЖЕ

Подросток двенадцати-четырнадцати лет может приобрести уверенную способность абстрактно мыслить, использовать в своём мышлении дедукцию, планировать. Это стадия «формальных операций». Не всеми эта возможность реализуется. Пубертатный период – «красный» гормональный взрыв. ЭГО снова здесь. Куда пойдёт подросток с синего, зависит от того, кто победит: разум или гормоны, и на чьей стороне будут Условия Жизни?

НЕОРАНЖЕВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Современная система «массового» образования построена на «синей парадигме». Она может затормозить и не дать развиться предусмотренным природой для большинства людей, оранжевой, формально-операционной стадии когнитивного развития. Думаю, человек, не перебравшись на «стадию формальных операций» в своём когнитивном развитии, не способен воспринять ценности оранжевого уровня. В этом случае разворачиваются две перспективы: застрять навсегда на синем уровне ценностей, или в результате кризисов или потрясений «скатиться» на красный.

ОРАНЖЕВАЯ ИСТОРИЯ

Оранжевая струна начала звучать в сознании лучших представителей человечества: мыслителей, ученых. В западной науке и культуре звучание этой струны проявилось в Научной революции и эпохе Просвещения, социальная жизнь гремела Американской и Французской революциями. Наполеон Бонапарт, будучи императором, был, по-моему, очень даже оранжевым монархом. Монархия «синяя» по своей природе, а он развивал «синюю» законность уже на новых принципах, эгалитаризма, в том числе.

ОРАНЖЕВЫЙ КАПИТАЛИЗМ В VUCA-МИРЕ

Другими «солистами» оранжевого «оркестра» стали ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ. Именно они стали главными «драйверами» формирования массовых оранжевых ценностей.

Формой проявления нарастающей оранжевой стадии стала «новая религия» — КАПИТАЛИЗМ.

В современном VUCA-мире стоять на месте уже невозможно, потому что жизнь расположилась на наклонной плоскости. Или ты двигаешься вверх, или скатываешься вниз. Этот наклон постоянно увеличивается. Мы попадаем в ситуацию, которую описывала Черная Королева  Алисе: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее».

Если вам кажется, что вы стабильны, сильны, крепко стоите на ногах и никуда не скатываетесь, знайте: есть те, кто поверил Чёрной Королеве и уже бежит…вдвое быстрее.

Важная деталь: попасть в «оранжевый», минуя «синий» невозможно. Анатолий Баляев в одном из интернет-обсуждений написал: «Оранжевый отличается от красного … синим».

ОРАНЖЕВОЕ МИРОВОЗРЕНИЕ

Основные принципы оранжевого мировоззрения:

Индивидуализм – «каждый сам кузнец своего счастья».

Механистичность – всё устроено логично, никакой эзотерики.

Нацеленность на результат – главное результат, все средства достижения цели хороши, если они не нарушают Закон напрямую.

Рационализм – человеческий разум — основа познания мира. Душа и дух – выдумки святош для слабаков.

Редукционизм – всё сложное можно объяснить с помощью простых правил, законов и вещей.

Эгалитаризм – добиться успеха могут все, а политическая, экономическая, правовая системы должны этому способствовать или не мешать.

Эффективность – в конкурентной борьбе выигрывает тот, кто приходит к цели раньше и с меньшими затратами ресурсов. Цели: успех и признание, главное мерило – деньги.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Новые мировоззрения и системы ценностей рождаются в сознании передовых людей. Именно они в результате своей ДЕЯТЕЛЬНОСТИ способствуют продвижению и распространению прогрессивных идей, изменяющих условия и обстоятельства вокруг себя.

Законы эволюции, к сожалению, не гарантируют поступательного движения только вперёд, так что, коллеги, ДЕЙСТВУЙТЕ!!!

ДАЛЕЕ:

Спиральная динамика. Зелёный Карл Маркс