Зелёная стадия в человеческой жизни находится за пределами рассмотрения теории когнитивного развития Жана Пиаже, хотя современные психологи, признавшие факт когнитивного развития взрослых и изучающих его, описывают углубляющиеся и усложняющиеся возможности абстрактного мышления. Когнитивное развитие является необходимым, но не достаточным условием движения к большей сложности по другим «линиям» (читай дальше в «Интегральном подходе») , в том числе, и по «линии» — «Ценности».

Эта стадия может сложиться у человека взрослого, возможно, уставшего от оранжевой индивидуальной гонки за достижениями и деньгами, не глядя на окружающие Условия Жизни, например, «фиолетово — КРАСНО — сине- оранжеватые».

Спиральная динамика. Оранжевый манифест

Исторически стадия стала активно проявляться только во второй половине ХХ века. Выстрелом стартового пистолета для зелёной волны на Западе называют выступления французских студентов в 1968 году. Многие лозунги студенческих выступлений были «левыми». Бек и Кован в «Спиральной динамике» шутят, что всякий добравшийся до зелёного уровня человек читал или хотя бы знает того, кто читал Карла Маркса.

Коммунистические идеи в их философском изложении были вполне себе зелёными. Только дорога к ним, по которой пыталась пойти 1/6 часть суши с населяющими её людьми, была не эволюционной, а революционной. На оранжевом, мы говорили о том, что на него нельзя попасть, минуя синий. Думается мне, что СССР пытался перепрыгнуть с синего на зелёный, минуя оранжевый, да ещё и под управлением «Красных командиров». В результате мы пошли «на второй круг», начиная с красного.

Общественными выразителями «западной» зелёной волны стали движения за права человека в США, глобальные экологические движения, такие как «Greenpeace», реальные подвижки и достижения феминистского движения. Рационализм и модернизм в науке и культуре сменился постмодернизмом. Его главный лозунг: «Универсальных истин нет», кроме самого этого лозунга. «Каждый, право, имеет право, на то что слева и то что справа…». Иерархии – это злейшее из зол, которое служит для притеснения и унижения. Надо всеми силами защищать доселе притесняемых: чернокожих, женщин, представителей ЛГБТ-сообществ… В политике зелёная стадия воплотилась в элитах современной демократической партии США, «скандинавском социализме».

Фредерик Лалу в своей книге «Открывая организации будущего» описывает «второпорядковые» организации, которые в русском переводе «покрасили» в бирюзовый цвет. Эти организации построены, как правило, без менеджеров и иерархий. Они исповедуют одновременно принятие индивидуальной целостности и коллективистские ценности, часто имеют выходящие за пределы интересов компании и её сотрудников большИе цели, например, экологические. Некоторые эксперты считают, что описанные в книге организации, скорее, подходят под параметры зелёного уровня. Российские и украинские консалтеры ездили в 2018 году в «экспедицию» по «бирюзовым» организациям США. По отзывам, большинство из этих организаций, вполне себе, «оранжевые», хотя и применяют часто далёкие от «классических» системы управления, мотивации, организации рабочего пространства и т.д.

Наиболее показательной и самой крупной, продолжающей расти является голландская патронажная организация «Buurtzorg». Она, действительно, организована по принципу самоорганизующихся команд с «центральным офисом», который не имеет права «командовать», в несколько десятков человек на 10 000 медсестёр и медбратьев, работающих по всей стране.  Мне «Buurtzorg» видится зелёным, а вот её создатель и лидер Йос де Блок – парень со «второго порядка», точно.

Если на зелёном и звучит вопрос «Почему?» ответом скорее всего будет «Потому что мы достигли консенсуса по этому вопросу». 

ДАЛЕЕ:

Спиральная динамика. Второй порядок