Итог proСПИРАЛЬ подведу, своим фирменным, традиционным методом — КИВИ. Кто не знает, что такое КИВИ, можно познакомиться по ссылке: http://promanagement.by/2016/08/31/4x4-pro-kivi/

КИВИ пройдёт в режиме 4х4, тремя или четырьмя постами по 444(примерно) слова.

КОМУ

Читателям блога 44x4.proMANAGEMENT и Telegram-канала @proMANAGEMENT.

ИНТЕРЕСНО

1) Два новых понятия «биопсихосоциальная система» и цМЕМ.

Понятие «биопсихосоциальная система» подходит и к человеку, и к организации (её коллективу), команде и к обществу (от населения маленькой деревни до всего человечества).  Самое интересное то, что все биопсихосоциальные системы развиваются и эволюционируют по одни и тем же законам, а каждый человек, рождаясь и взрослея «повторяет» путь взросления  человечества от доисторических времён до настоящего дня.

Для простоты «на входе», я рассказывал о цветных стадиях развития.  В СД используется термин не стадия развития, а цМЕМ. Ценностный МЕМ – аттрактор, который притягивает к себе всё остальное. Моё понимание аттрактора – центр тяжести системы ценностей, состоящей из отношений человека или общества к разным аспектам окружающего мира: морали, науке, спорту, моде, отношениям между людьми и т.д. Даже глубже. цМЕМ определяет не просто, как мы относимся к тому или иному аспекту, а ПОЧЕМУ мы так к нему относимся. цМЕМ – это маленькая нематериальная «черная дыра», которую невозможно увидеть, обладающая огромной гравитацией, притягивающей к себе окружающий ценностный Мир. Эта «чёрная дыра» является центром галактики «Ценности», но не настолько большая что бы эту галактику поглотить.

2) Принцип «трасценденции и включения», он же – «луковица», он же – «матрёшка».

Новый цМЕМ или стадия не просто заменяет предыдущую, а превосходит её — становится сложнее, и включает в себя, как некий глубинный исток, основание.

Один и тот же человек в разных внешних обстоятельствах может демонстрировать поведение, продиктованное разными системами ценностей (цМЕМ-ами): быть «синим» администратором на работе, «красным» болельщиком на трибуне чемпионата мира по футболу 2018, «фиолетовым» главой семейства, чтущим и проповедующим патриархальные семейные ценности, исполняющий со всей семьёй не самые рациональные ритуалы.

3) Развивается и усложняется не только «светлая сторона»

Усложняющиеся по мере развития цМЕМ-ы приносят новые уровни сложности не только в достижения, но и в порождаемые угрозы.

Ядерная энергия используется на атомных электростанциях, которые очень экологичны … пока «всё хорошо». Но когда случается «Чернобыль» или «Фукусима»,  уровень экологической угрозы возрастает в разы или на порядки. А если вспомнить о накопленном военном ядерном потенциале, который при его использовании может уничтожить всё живое на нашей планете, приходит понимание, что сознание второго порядка уже очень необходимо, потому что первопорядковые биопсихосоциальные системы рождают глобальные проблемы значительно быстрее, чем способы их решения.

4) «Проклятье» больших биопсихосоциальных систем – обществ. На какой бы продвинутой стадии развития не находилась большая биопсихосоциальная система в целом, т.е. независимо от доминирующегов ней цМЕМа, в ней постоянно будут появляться новые самые простые биопсихосоциальные системы – новорожденные люди. Они будут шагать по стадиям своего развития с заданной природой скоростью, на которую общество может повлиять не очень сильно, как минимум до оранжевого уровня.

Следующие посты: ВАЖНО и ИСПОЛЬЗУЮ.

КИВИ про Спиральную Динамику. ВАЖНО