Для начала объясню, что для меня означает методология. Методология — это комплекс приёмов, технологий и способов решения практических задач с опорой на некоторый набор знаний, считаемых истинными. Спиральную динамику я рассматриваю как методологию, применимую для целенаправленного изменения биопсихосоциальных систем (людей, организаций, обществ).

Изложить методологию в 444-ёх словах нереально, в 888-ми попробую. Будет два поста.  Я, используя ограничитель 4х4, кратко расскажу о некоторых «частях» методологии управления изменениями «Спиральная динамика»:

— четырёх из семи «ПРИНЦИПОВ»;

— четырёх из шести «УСЛОВИЙ»;

— четырёх из пяти «ШАГОВ»;

— четырёх из семи «ВАРИАЦИЙ».

За кадром остануться ещё три ШАБЛОНА. Если вас заинтересует мой «конспект», берите и изучайте, а не просто читайте, книгу «Спиральная динамика» Дона Бека и Криса Кована. Возможно уже этой осенью  издательство «Альпина» выпустит на русском языке новую книгу Дона Бека «Спиральная динамика в действии».

ПРИНЦИПЫ

«Люди могут создавать»

Люди обладают мощным мышлением, которое может перенастроить себя и образовать новые цМЕМ-ы. Это может случиться в ответ на изменяющиеся условия жизни, а может, создав новые организационные формы и функции, породить новые условия жизни.

«Условия жизни пробуждают»

Стадии/цМЕМы рождаются при взаимодействии человеческого сознания с условиями жизни. Условия жизни определяются четырьмя основными параметрами:

Историческое время – период в развитии конкретного человека или культуры, если речь идет об обществе.

Географическое место определяет физические условия существования системы. Климат, в горах или у моря. Кроме природных, особенно в современном мире, могут быть определяющими созданные человеческой деятельностью характеристики места: город или деревня, например.

Человеческие проблемы, которые возникают перед человеком или группой в сложившихся времени и месте. Для кого-то – это доступность еды и воды, а для кого-то доступность капитала и определённых технологий.

Социальные обстоятельства. Люди и группы рождаются и находятся в разных социальных «слоях» современного очень «расслоённого» мира. Это накладывает значительные ограничения на доступные образование, работу, карьерные продвижения. Из одного «слоя» не всегда видно, что реально происходит в других.

 

«Зигзаг»

Это «маятник» между «Я» и «Мы». При очередной смене цМЕМа всегда происходит смещение центра тяжести межу индивидуализмом и коллективизмом.

УСЛОВИЯ

«Потенциал»

Потенциал к изменениям или трансформации может находиться в трёх состояниях:

«Арестовано» — барьеры блокируют движение к более высоким цМЕМ-ам, а по-старому жить ещё можно.

«Закрыто» — психологическая слепота не даёт возможность посмотреть за пределы собственной сложившейся картины мира.

«Открыто» — система может двигаться в ЛЮБОМ направлении в зависимости о Условий Жизни.

«Диссонанс»

Для начала движения нужно «лодку раскачать». Самый мягкий способ «раскачивания» — увеличение осведомлённости системы об увеличивающемся разрыве между порождаемыми условиями жизни проблемами и доступными средствами их решения.

«Барьеры»

Для трансформации барьеры должны быть осознаны (замечены, признаны, названы), а потом ликвидированы, обойдены, нейтрализованы или переделаны во что-то другое.

«Инсайт»

Под инсайтом понимается сложившееся понимание того, что в текущей системе что-то идет не так, почему это происходит и какие ресурсы есть для решения проблем. Лучший источник инсайта — новые знания, например, о «Спиральной Динамике».

Продолжение следует…

Спиральная динамика. Методология (окончание)