Продолжаем знакомиться со Спиральной динамикой, как методологией. Начало

http://promanagement.by/2018/06/28/spiral-metodology/

ШАГИ

Чтобы определить какие шаги делать на пути трансформации, важно определить место, где находится человек или организация в текущий момент.

У Грэйвза было пять этапов/фаз. В связи с тем что пятая фаза – это «новая АЛЬФА», то есть та же первая АЛЬФА, но на следующем уровне, 4х4 нас здесь почти не ограничивает.

«Альфа»

Полная синхронизация между всеми цМЕМами в человеке или организации с «внешними» условиями жизни. Внутреннее напряжение позволяет удерживать внешнюю форму.

 «Бета»

Неопределённость, фрустрация, стресс. Система находится в состоянии собаки «Чувствую, понимаю, но рассказать не могу». Производительность падает, люди уходят, ностальгия «по старым добрым временам» нарастает.

«Гамма»

Гнев, депрессия, революция. Злость есть, а сил на изменения нет. Кругом одни барьеры, реальные и мнимые.

«Дельта»

Всплеск энергии. Прозрение, инсайт!  Барьеры разрушаются, но это не гарантирует выхода на новую АЛЬФУ. Революции часто заканчиваются казнями тех, кто их начинал.

 ВАРИАЦИИ

Слово ИЗМЕНЕНИЯ каждый может понимать по-своему, они действительно бывают очень разными. В спиральной динамике изменения  разделены на 3 основных «категории»:

  • Вертикальные («Квантовая», «Сдвиг вверх», «Прорыв»)
  • Наклонные («Растяжка вверх», «Растяжка вниз»)
  • Горизонтальные («Расширение», «Настройка»)

Мы посмотрим на четыре из семи

«Настройка»

Настройка – это метод горизонтальных изменений. Они происходят внутри действующего цМЕМ-а.  Внутри каждого уровня/стадии/цМЕМа происходит развитие, поддержание его в «здоровом русле» тоже требует управленческих усилий. Стремление к непрерывному росту, из-за которого горизонтальные изменения не в чести в современном бизнесе, авторы «Спиральной динамики» называют «ОРАНЖЕВЫЕ патологии».

«Расширение»

В качестве примера такого расширения в «Спиральной динамике» приведен выпуск новых версий первой операционной системы Microsoft DOS : 1.1 …3.3 … 6.2. Функционал расширяется, возникают и используются новые идеи и убеждения, разрабатываются новые стратегии, но всё это вокруг основного «каркаса». В этом нет вертикального роста. В примере с Microsoft вертикальным скачком было появление многозадачной операционной системы Windows 95.

Горизонтальные вариации изменений применяются, когда системы находятся в состояниях «ЗАКРЫТО» или «АРЕСТОВАНО»

«Растяжка вверх»

Когда в системе появляется хоть небольшая ОТКРЫТОСТЬ, появляется возможность использования наклонных вариаций. Они основаны на привнесении в существующие и не собирающиеся кардинально меняться организационные и «идеологические» структуры, новых отдельных элементов с соседних уровней развития. Новые названия должностям и процессам, не меняющие бизнес-модели, примочки и управленческие технологии, например система управления качеством.

«Сдвиг вверх»

Открытая система может избежать ГАММА-ловушки, совершив эволюционный переход на следующий по сложности уровень. Это самый оптимистичный путь трансформации. Что бы у организации были шансы по нему пойти нужны:

— вовлеченные в процесс изменений люди должны быть в ОТКРЫТОМ состоянии;

— есть много идей, достаточно ресурсов;

— у людей есть чёткое понимание, как выглядит новая АЛЬФА;

— все или почти все УСЛОВИЯ соблюдены: «лодка раскачана», барьеры осознаны…

Вы не можете изменить людей! Для вертикального изменения надо не людей менять, а условия их жизни. Изменившиеся условия жизни стимулируют пробуждение новых цМЕМов в людях, которые являются ОТКРЫТЫМИ. Лучший способ ОТКРЫВАТЬ людей – это расшатывание их «коридоров мышления» через вброс новой информации, знаний и идей.

Всё! Остальное ищите в «оригинале».