Стартуем второй сезон 44х4.proMANAGEMENT

Формат анонсировался и опробован в постах посвященных форуму «Управление изменениями по методологии Ицхака Адизеса» http://promanagement.by/2017/05/29/insights-probusinessproadizes/

Каждая тема 4х4pro… выйдет не одним, а за четыре поста длиной не более 444 слов каждый, иногда отдельными постами выйдут введение или заключение к четвёрке, например этот.

Во время первого сезона после отпуска, что бы мотивировать себя продолжить, я писал proМОТИВАЦИЮ. Сейчас опыт повторю. Начнем с мотивации.

План на 4×4.proМОТИВАЦИЮ II такой:

  1. Процессуальные теории мотивации. В первом сезоне были содержательные.
  2. Мотивация и мотивирование для различных поколений.
  3. Мотивирование как компетенция менеджера. Обещал в первом сезоне http://promanagement.by/2016/08/17/4×4-promotivation/
  4. Мотивация или дисциплина. Не дают мне покоя – поделюсь «беспокойством». Заключение proМОТИВАЦИЮ.

Поехали!

Начну с напоминания. Мои подходы к словам «мотивация» и «мотивирование».

Мотивация – это динамический психофизиологический процесс, который ПРОИСХОДИТ ВНУТРИ ЧЕЛОВЕКА , управляет его поведением и определяет его организованность, направленность, устойчивость и активность.

Мотивирование  — деятельность, направленная на «вызывание мотивации», то, чем занимается менеджер в отношении трудовой мотивации.

Ещё одно напоминание, потому что «Повторение мать учения». В первом сезоне мы познакомились  с четырьмя теориями из их содержательного крыла:

— Потребности по Абрахаму Маслоу, чуть шире чем просто пирамида.

— Двухфакторная теория мотивации Герцберга утверждала, что деньги это «гигиенический» фактор, который  не мотивирует. Какие мотивируют можно почитать в первом сезоне.

— «X» и «Y» Дугласа Мак-Грегора, социального психолога, специалиста в сфере лидерства. Там же упомянут и Уильям Оучи со своей теорией «Z».

— Типологическая модель трудовой мотивации Владимира Исаковича Герчикова. Данная типология выделяет пять типов трудовой мотивации, носителей которых называют: инструменталисты, профессионалы, хозяева, патриоты и люмпены.

Маслоу писал: «… потребности и желания человека – не единственные детерминанты* его поведения».

Процессуальные теории мотивации как раз и рассматривают иные детерминанты: восприятие и ожидания от конкретной ситуации и последствий собственного поведения в ней. В этом сезоне, уже завтра, кратко расскажу о четырёх процессуальных теориях:

Теория ожидания Врума

Теория справедливости Адамса

Модель Портера**- Лоулера

Теория постановки целей Лока

*- детерминанта  — в общенаучном смысле: фактор или элемент обуславливающий некоторое явление, в психологии – причина, обуславливающая поведение человека.

** Портер не тот, который про Конкуренцию, темное пиво, тоже, не при чём.

 

 

До завтра!

proMOTIVATION2THEORY